GASTRONOMÍA DE TUMBES
Tumbes tiene una amplia y
variada cocina típica con preparados especialmente a base de pescado y
mariscos, los que satisfacen el gusto más exigente.
Los españoles ayudaron en
la dieta con los limones, las cebollas y los ajos. Hoy en día los tres
ingredientes son necesarios en los cebiches y otros potajes.
Entre los platos de
entrada pueden mencionarse los ceviches de pescado, de conchas negras,
langostinos, cocktail de cangrejos y langostinos, chicharrones de calamar,
pionono de mariscos, etc.
El caldo de bolas de
plátano, el chilcano, la parihuela; son una muestra del variado arte de la
cocina hechos con productos típicos de la región. Entre los platos especiales
se puede recomendar el sabroso arroz con concha, el arroz con marisco, el
sanguito de conchas negras y el majarisco.
Aunque los gustos varían,
los platos tradicionales en toda estación son el seco de cabrito y los
tamalitos verdes.
Los platos a base de
mariscos, almejas, caracoles, ostras, erizo, pulpo, pota, cangrejo, ostión y
calamar son verdaderos alimentos que a la vez tienen un aire desconocido para
los turistas.
Platos Típicos:
- El mero enrollado:
- El majarisco tumbesino: preparado a base de plátano frito acompañado con una salsa de mariscos de esta región.
- Las albóndigas: De pulpa de cangrejo.
- El majao: Con carne seca de sajino, venado o pescado.
- Las conchas negras asadas.
- Milanesa de Toyo:
- El chinguirito: Se obtiene al combinar el agua de coco tierno con aguardiente.
- El cocktail: De melón o tumbo.
- Macerado de grosella:
- Cocktail: De naranja, guayaba etc.
Dulces de Tumbes:
- El ante coco: hecho a base de coco seco, maicena, leche de vaca y azúcar.
- El dulce de grosellas:
- El ante papaya: El tradicional dulce de pechiches (hecho a base frutillas como la cereza).
ARAUJO NEYRA, Francisco
Enrique, 4º Sec.
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