scroll

Titulo de la entrada Titulo de la entrada Titulo de la entrada Titulo de la entrada Titulo de la entrada

sábado, 5 de septiembre de 2015

GASTRONOMÍA DE TUMBES

Tumbes tiene una amplia y variada cocina típica con preparados especialmente a base de pescado y mariscos, los que satisfacen el gusto más exigente.

Los españoles ayudaron en la dieta con los limones, las cebollas y los ajos. Hoy en día los tres ingredientes son necesarios en los cebiches y otros potajes.

Entre los platos de entrada pueden mencionarse los ceviches de pescado, de conchas negras, langostinos, cocktail de cangrejos y langostinos, chicharrones de calamar, pionono de mariscos, etc.

El caldo de bolas de plátano, el chilcano, la parihuela; son una muestra del variado arte de la cocina hechos con productos típicos de la región. Entre los platos especiales se puede recomendar el sabroso arroz con concha, el arroz con marisco, el sanguito de conchas negras y el majarisco.

Aunque los gustos varían, los platos tradicionales en toda estación son el seco de cabrito y los tamalitos verdes.

Los platos a base de mariscos, almejas, caracoles, ostras, erizo, pulpo, pota, cangrejo, ostión y calamar son verdaderos alimentos que a la vez tienen un aire desconocido para los turistas.

Platos Típicos:
  • El mero enrollado:
  • El majarisco tumbesino: preparado a base de plátano frito acompañado con una salsa de mariscos de esta región.
  • Las albóndigas: De pulpa de cangrejo. 
  • El majao: Con carne seca de sajino, venado o pescado. 
  • Las conchas negras asadas.
  • Milanesa de Toyo:
Bebidas Típicas:
  • El chinguirito: Se obtiene al combinar el agua de coco tierno con aguardiente.
  • El cocktail: De melón o tumbo.
  • Macerado de grosella:
  • Cocktail: De naranja, guayaba etc.



Dulces de Tumbes:
  • El ante coco: hecho a base de coco seco, maicena, leche de vaca y azúcar.
  • El dulce de grosellas:
  • El ante papaya: El tradicional dulce de pechiches (hecho a base frutillas como la cereza).

ARAUJO NEYRA, Francisco Enrique, 4º Sec. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

GRACIAS..SUS COMENTARIOS IMPORTAN

Seguidores

Bienvenido, dale like y se parte de la familia Valeriana

PRUEBA TU HABILIDAD